Formular bearbeiten

Nachdem Sie ein neues Formular wie im Artikel Formular erstellen beschrieben erstellt haben, öffnet es sich automatisch im Editor. Hier können Sie das Formular bearbeiten.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen beispielhaft, wie Sie ein einfaches Kontaktformular erstellen.

Formularelemente hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich Aufbau auf das grüne Hinzufügen-Symbol. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf das grüne Hinzufügen-Symbol.
  2. Im Kontaktformular soll zuerst der Vorname abgefragt werden.
    Wählen Sie dafür das Formularelement Kurzer Text aus.Der Editor ist zu sehen. Das Modal mit den zur Verfügung stehenden Formularelementen ist geöffnet. Ein Pfeil zeigt dort auf das Formularelement Kurzer Text.
  3. Tragen Sie im Bearbeitungsbereich bei Beschriftung 'Vorname' ein.
    Hier können Sie noch weitere Einstellungen vornehmen, wie z. B. einen Hinweistext einfügen. Siehe hierzu Artikel Hinweise zum Ausfüllen geben. Der Editor ist zu sehen. Im Formular ist das Formularelement Kurzer Text eingefügt. Ein Pfeil zeigt im Bearbeitungsbereich auf das Eingabefeld für die Beschriftung, in dem Vorname eingetragen ist.
  4. Fügen Sie ein weiteres Formularelement Kurzer Text hinzu und beschriften Sie es mit 'Nachname'.
  5. Fügen Sie das Formularelement E-Mail-Adresse hinzu und beschriften Sie es entsprechend. Der Editor ist zu sehen. Im Bearbeitungsbereich wird das Formularelement E-Mail-Adresse bearbeitet. Ein Pfeil zeigt auf das Eingabefeld für die Beschriftung, in dem E-Mail-Adresse eingetragen ist.
  6. Um den Grund für die Kontaktaufnahme zu erfassen, fügen Sie das Formularelement Langer Text hinzu und beschriften Sie es mit 'Ihre Nachricht'. Der Editor ist zu sehen. Das Formularelement Langer Text wird im Bearbeitungsbereich bearbeitet. Ein Pfeil zeigt auf das Eingabefeld für die Beschriftung, in dem Ihre Nachricht eingetragen ist.
  7. Fügen Sie abschließend dem Formular noch eine Überschrift hinzu.
    Klicken Sie im Formularbaum ganz oben auf 1. page, sodass im Bearbeitungsbereich die Seiteneigenschaften angezeigt werden. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt im Bereich Aufbau auf die Formularseite ganz oben im Formularbaum.
  8. Tragen Sie bei Beschriftung 'Kontaktformular' ein.

Das Kontaktformular ist nun erstellt.

Bestätigungsnachricht einrichten

Wenn Nutzerinnen und Nutzer das Formular ausfüllen und absenden, soll eine Bestätigungsnachricht angezeigt werden, die auf das Formular Bezug nimmt.

Wechseln Sie hierzu in den Bereich Einstellungen des Formulars und richten Sie dort die Bestätigungsnachricht ein.

1. Klicken Sie oben auf Einstellungen. Der Editor ist zu sehen. Ein Kontaktformular ist angelegt. Ein Pfeil zeigt oben auf den Bereich Einstellungen.
  2. Klicken Sie links im Bereich Einstellungen auf Bestätigungsnachricht. Der Bereich Einstellungen ist zu sehen. Im linken Bereich werden 3 Unterbereiche aufgeführt. Ein Pfeil zeigt auf den Bereich Bestätigungsnachricht.
  3. Löschen Sie den Standardtext und geben Sie Ihre eigene Bestätigungsnachricht ein. Der Bereich Bestätigungsnachricht ist zu sehen. Es ist ein Text im Eingabefeld für die Bestätigungsnachricht eingetragen. Ein orangefarbener Rahmen liegt auf dem Eingabefeld, um diesen hervorzuheben.

Ihre Bestätigungsnachricht ist nun eingerichtet und wird nach dem Absenden des Formulars angezeigt.

Lesen Sie hierzu auch den Artikel Bestätigungsnachrichten einrichten.