1. EN

Anpassen von Designs

Für Ihre Formulare stehen Ihnen standardmäßig verschiedene Designs zur Verfügung, die Sie mit wenigen Klicks auf Ihr Formular anwenden können. Damit sich das Formular nahtlos in Ihre Website einfügt und zu Ihrer CI passt, können Sie das Design personalisieren. Passen Sie beispielsweise Schriftart, Schriftgröße und Farben an.

Schritt 1: Design auswählen

Wählen Sie das Design aus, das Sie anpassen möchten.

1. Klicken Sie oben im Menü auf Designs.
  2. Wählen Sie bei Designs das Design aus, das am ehesten dem entspricht, wie Ihr Design am Ende aussehen soll. Dieses Design ist die Basis für die Erstellung Ihres personalisierten Designs.
  3. Klicken Sie im ausgewählten Design oben rechts auf Kopie erstellen.
    Es wird eine Kopie vom Design erstellt, die Sie als Vorlage nutzen können.

Es ist ein Design zu sehen, das als Vorlage für ein eigenes Design genutzt werden kann.

Schritt 2: Design anpassen

Um eine bereits angelegte Kopie eines Designs für Ihr eigenes Design anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie bei Meine Designs auf das Vorschaubild der Kopie, die Sie im vorigen Schritt erstellt haben.
    Das Design wird geöffnet.
  2. Nehmen Sie links bei Eigenschaften die Anpassungen im Design vor. Wie sich Änderungen im Design und somit auf das Formular auswirken, sehen Sie in Echtzeit direkt daneben in der Vorschau an einem Beispielformular.
    Möchten Sie sich das Design in einem Formular Ihrer Wahl anschauen, dann wählen Sie rechts oben bei Formular auswählen das gewünschte Formular aus.
  3. Geben Sie das personalisierte Design abschließend frei. Klicken Sie hierfür rechts oben auf Freigeben. Erst nach der Freigabe können Sie es im Bereich Teilen auswählen oder im Editor in der Ansicht anzeigen lassen.

Der Design-Bearbeitungsbereich ist mit einem eigenen Design zu sehen.

Anpassungsmöglichkeiten

Jedes Design

Folgende Anpassungen können Sie für jedes Design vornehmen:

1. Name
    Geben Sie dem Design einen Namen, damit Sie es schneller wiederfinden und bei der Auswahl des Designs vor dem Teilen sicher zuordnen können.
  2. Vorschaubild
    Hier können Sie ein Bild hinterlegen, um es als Vorschaubild für dieses Design zu nutzen.

Designabhängig

Die verfügbaren Anpassungsmöglichkeiten variieren je nach ausgewähltem Design.

Unter anderem kann Folgendes zur Verfügung stehen:

1. Farben
    Sie können die Farben der einzelnen Formularelemente anpassen. Klicken Sie hierzu auf eine Farbe und ändern Sie die Farbauswahl oder geben Sie Ihre eigenen Hex-Codes ein.
  2. Schriften
    Sie können die Schriftart durch jede Systemschrift ersetzen sowie die Schriftgröße festlegen.
  3. Weitere Eigenschaften:
    Rahmen-Radius
    Mit dem Rahmen-Radius können Sie festlegen, ob Rahmen spitze oder runde Ecken haben. Der Radius wird mit der Einheit Pixel angegeben. Je höher der Pixelwert ist, desto runde sind die Ecken.
    Validierungs-Icon Anzeige
    Fügen Sie Pflichtfelder in Ihr Formular ein, wird ein Häkchen eingeblendet, sobald Nutzer:innen es ausgefüllt haben. Möchten Sie nicht, dass ein Häkchen eingeblendet wird, ersetzen Sie hier block durch none.
  4. Logo
    Fügen Sie Ihrem Design ein Logo hinzu. Wenn Sie ein Logo hinzufügen, wird dieses oben auf jeder Seite des Formulars angezeigt.