1. EN

Formulare veröffentlichen

Ihr Formular ist fertig? Prima! Dann kommen wir zum nächsten Schritt, nämlich zum Veröffentlichen.
Dieser Schritt ist notwendig, damit Ihr Formular öffentlich verfügbar ist und über einen Link oder eingebettet in einer Website aufgerufen werden kann.

Falls Sie bereits ein veröffentlichtes Formular überarbeiten, müssen Sie es erneut veröffentlichen, damit die vorgenommenen Änderungen wirksam werden. Dies bietet Ihnen den Vorteil, in Ruhe an einem Formular zu arbeiten und Änderungen erst dann live zu schalten, wenn Sie es aktiv veröffentlichen.

Lesen Sie hier, wie Sie ein Formular veröffentlichen und was Sie dabei beachten müssen. Erfahren Sie auch, was mit einem bereits veröffentlichten Formular geschieht, wenn Sie es bearbeiten.

Ein Formular veröffentlichen

Veröffentlichen Sie Ihr Formular, damit es öffentlich erreichbar ist.

Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf den Button Veröffentlichen.

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare.
  2. Suchen Sie das Formular, das Sie veröffentlichen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Formulars.
    Das Formular wird im Editor geöffnet.
  4. Um das Formular zu veröffentlichen, klicken Sie oben rechts auf Veröffentlichen.

Sie haben das Formular veröffentlicht. Das Formular hat jetzt den Status Veröffentlicht. Teilen Sie nun das Formular, um Einsendungen zu erhalten.

Ein Formular kann nicht veröffentlicht werden

Bearbeiten Sie im Editor ein Formular, werden alle Elemente, die Sie dort verwenden, fortlaufend validiert. Das heißt, es wird geprüft, ob Sie beim Bearbeiten alle erforderlichen Anforderungen, z. B. das Berücksichtigen der Pflichtfelder, erfüllt haben. So wird sichergestellt, dass Nutzer:innen ein funktionsfähiges Formular erhalten.

Liegen fehlerhafte oder unvollständige Elemente vor, können Sie das Formular nicht veröffentlichen.

Im Editor zeigt Ihnen eine kleine Glocke den aktuellen Zustand des Formulars an. Liegen Fehler im Formular vor, ist die Glocke rot und die Anzahl der Fehler wird angezeigt.

Der Editor ist zu sehen. Das geöffnete Formular hat Fehler.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Fehler zu beheben:

1. Klicken Sie auf die rote Glocke.
    Es öffnet sich ein Dialogfenster, auf dem alle Fehler im Formular aufgelistet werden.
  2. Klicken Sie auf einen Fehler.
    Sie gelangen direkt zum entsprechenden Formularelement.
  3. Beheben Sie den Fehler.
  4. Beheben Sie alle weiteren Fehler wie ab Schritt 1 beschrieben.
  5. Sobald Sie alle Fehler behoben haben, können Sie das Formular veröffentlichen. Klicken Sie dazu oben rechts auf Veröffentlichen.

Unveröffentlichte Änderungen

Änderungen, die Sie in einem veröffentlichten Formular vornehmen, werden nicht automatisch veröffentlicht. So können Sie in Ruhe ein Formular anpassen. Sobald Sie ein veröffentlichtes Formular bearbeiten, wechselt der Status des Formulars von Veröffentlicht zu Unveröffentlichte Änderungen.

Wie der Status des Formulars ist, können Sie an zwei Stellen sehen. Zum einen im Bereich Formulare in der Spalte Status und zum anderen im Editor. Im Editor können Sie an dem grünen Button oben rechts erkennen, dass Änderungen vorliegen.

Der Editor ist zu sehen mit einem Formular, das nicht veröffentlichte Änderungen hat.

Erst wenn Sie das Formular erneut veröffentlichen, werden die Änderungen übernommen.

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare.
  2. Suchen Sie das Formular, das Sie veröffentlichen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Formulars.
    Das Formular wird im Editor geöffnet.
  4. Um das Formular zu veröffentlichen, klicken Sie oben rechts auf Änderungen veröffentlichen.

Sie haben die Änderungen veröffentlicht. Sie sind nun live.

Auch im Bereich Formulare können Sie ein Formular mit unveröffentlichten Änderungen veröffentlichen. Klicken Sie hierzu unter Aktionen auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Veröffentlichen.

Woran erkenne ich, ob ein Formular veröffentlicht ist?

Es gibt zwei Stellen, wo Sie sehen können, ob ein Formular veröffentlicht ist. Im Bereich Formulare und im Editor.

Bereich Formulare

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare. In der Spalte Status können Sie sehen, welche Formulare veröffentlicht sind. Veröffentlichte Formulare weisen den Status Veröffentlicht oder Unveröffentlichte Veränderungen auf.

Editor

1. Zeigt der Button oben rechts Veröffentlicht an, ist das Formular veröffentlicht.
  2. Zeigt der Button oben rechts Änderungen veröffentlichen an, liegen Änderungen vor, die in dem veröffentlichten Formular noch nicht übernommen wurden.
  3. Zeigt der Button oben rechts Veröffentlichen an, ist das Formular nicht veröffentlicht. Das Formular ist ein Entwurf.

Mehr Informationen über die verschiedenen Status eines Formulars erhalten Sie im Artikel Die verschiedenen Status eines Formulars.