1. EN

Einsendungen filtern

Suchen Sie die berühmte Nadel im Heuhaufen? Wollen Sie beispielsweise nur Einsendungen sehen, die von Nutzer:innen unter 40 Jahren ausgefüllt wurden? Oder ausschließlich Einsendungen aus einer bestimmten Stadt? Kommen mehrere Einsendungen zusammen, kann es schnell schwierig werden, den Überblick zu behalten.

Mit dem Filter von Formcentric können Sie Einsendungen nach Ihren Kriterien filtern. So können Sie sich auf die Einsendungen konzentrieren, die Sie sehen möchten und nicht benötigte Einsendungen vorübergehend ausblenden.

Filter hinzufügen und entfernen

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Einsendungen einen Filter hinzufügen und vorhandene Filter entfernen können.

Im Abschnitt Filteroptionen erfahren Sie, welche verschiedenen Möglichkeiten Sie haben, um Filter nach eigenen Kriterien anzulegen.

Filter hinzufügen

So fügen Sie Einsendungen einen Filter hinzu:

1. Klicken Sie oben auf Formulare.
  2. Suchen Sie das Formular, dessen Einsendungen Sie filtern möchten und klicken Sie in der Spalte Einsendungen auf die Anzahl der Einsendungen.
    Sie gelangen automatisch zu den Einsendungen des ausgewählten Formulars.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Filter.
    Es erscheint die Seitenleiste Filter.
  4. Wählen Sie das Element aus, das Sie filtern möchten und definieren Sie die Filterkriterien.
    Lesen Sie hierzu mehr im Abschnitt Filteroptionen.
  5. Erstellen Sie bei Bedarf weitere Filter. Klicken Sie hierfür auf + Filter hinzufügen und gehen Sie vor wie bei Schritt 4 beschrieben.
  6. Klicken Sie rechts oben auf das X, um die Seitenleiste Filter zu schließen.

Sie haben Ihren Einsendungen einen Filter hinzugefügt.

Filter entfernen

Sie haben die Möglichkeit, einzelne oder alle Filter zu entfernen.

Einzelne Filter entfernen:

1. Klicken Sie über den Einsendungen auf den Filter, den Sie löschen wollen.
  2. Suchen Sie in der Seitenleiste Filter den Filter, den Sie entfernen wollen und klicken Sie auf den Mülleimer.

Alle Filter in einem Schritt entfernen:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste Filter auf Alle zurücksetzen.

Filteroptionen

In der Seitenliste Filter haben Sie die Möglichkeit, nach sämtlichen Werten in der Übersicht der Einsendungen zu filtern. Das umfasst sowohl die Eingaben der Nutzer:innen im Formular als auch Metadaten und den Status.

Ihre Auswahl hierzu treffen Sie unter Filter auswählen.

Je nachdem, wonach Sie filtern möchten, stehen Ihnen verschiedene Bedingungen zur Verfügung, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen:

Bedingungen für Text

Für das Filtern nach Text, z. B. nach einer Eingabe in einem Eingabefeld, gibt es für den Wert folgende Bedingungen:

1. beginnt mit
    Das ausgewählte Feld muss mit dem eingegebenen Wert beginnen.
  2. ist gleich
    Das ausgewählte Feld muss mit dem eingegebenen Wert übereinstimmen.
  3. enthält
    Das ausgewählte Feld muss den eingegebenen Wert enthalten.

Bedingungen für Zahlen

Für das Filtern nach Zahlen gibt es für den Wert folgende Bedingungen:

1. enthält
    Das ausgewählte Feld muss die eingegebene Zahl (Wert) enthalten.
  2. beginnt mit
    Das ausgewählte Feld muss mit der eingegebenen Zahl (Wert) beginnen.
  3. ist gleich
    Die Zahl in dem ausgewählten Feld muss mit der eingegebenen Zahl (Wert) übereinstimmen.
  4. ist kleiner
    Die Zahl in dem ausgewählten Feld muss kleiner als die eingegebene Zahl (Wert) sein.
  5. ist größer
    Die Zahl in dem ausgewählten Feld muss größer als die eingegebene Zahl (Wert) sein.

Bedingungen für Status

Wenn Sie Ihren Einsendungen Status zugewiesen haben, können Sie auch nach diesen Bedingungen filtern:

1. ist gleich
    Der Status muss mit dem ausgewählten Status (Wert) übereinstimmen.
  2. ist nicht gleich
    Der Status stimmt nicht mit dem ausgewählten Status (Wert) überein.

Bedingungen für Optionen

Um nach Optionen in einer Mehrfachauswahl, Einfachauswahl oder einer Dropdown-Liste zu filtern, stehen Ihnen folgende Bedingungen zur Verfügung:

1. ist gleich
    Die Option des ausgewählten Formularfeldes muss mit der ausgewählten Option (Wert) übereinstimmen.
  2. ist nicht gleich
    Die Option des ausgewählten Formularfeldes stimmt nicht mit der ausgewählten Option (Wert) überein.

Bedingungen für das Einsendedatum

Sie haben die Möglichkeit, Einsendungen nach dem Eingangsdatum zu filtern. Hierbei können Sie sowohl nach einem bestimmten Datum als auch nach einem Zeitraum filtern.

Bei der Auswahl des Einsendedatums stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

1. Sie können ein konkretes Datum angeben, nach dem Sie filtern möchten.
  2. Alternativ können Sie einen Zeitraum festlegen, indem Sie ein Anfangsdatum und ein Enddatum auswählen.

Für eine schnellere Auswahl stehen Ihnen bereits häufig genutzte Filteroptionen zur Verfügung. Falls das Passende für Sie dabei ist, genügt ein Klick auf das entsprechende Icon, und die Daten werden automatisch eingetragen.