1. EN

Eigene Vorlagen erstellen

Wenn Sie häufig ein bestimmtes Formular erstellen, z. B. ein Anmeldeformular, speichern Sie es als Vorlage, damit Sie es als Basis für neue Formulare verwenden können.

So können Sie die Vorlage als Ausgangspunkt verwenden, anstatt das Formular jedes Mal neu zu erstellen, wenn Sie es benötigen.

Vorlage erstellen

So erstellen Sie eine Vorlage, die Sie als Grundlage für Formulare nutzen können:

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare.
  2. Klicken Sie links auf Vorlagen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Neue Vorlage.
    Das Dialogfenster Vorlage erstellen erscheint.
  4. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Sprache die Sprache, in der das Formular erstellt werden soll.
  6. Optional:
    Fügen Sie dem Formular im Feld Kommentar Informationen hinzu, die ausschließlich der internen Verwendung dienen. Wichtige Hinweise, beispielsweise für Redakteur:innen, werden so zentral abgelegt und sind jederzeit zugänglich.
    Die Kommentare können Sie im Bereich Einstellungen der jeweiligen Vorlage unter Allgemein einsehen.
  7. Um die Vorlage zu erstellen, klicken Sie auf Vorlage erstellen.
    Die neu erstellte Vorlage wird im Editor geöffnet.
  8. Bearbeiten Sie die Vorlage.
  9. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Vorlage fertig sind, geben Sie die Vorlage frei.
    Klicken Sie hierfür rechts oben auf Freigeben.

Sie haben eine Vorlage erstellt, die Sie für Formulare nutzen können. Lesen Sie hierzu Vorlagen verwenden.

Vorlage ändern

Sie können Vorlagen jederzeit ändern und neuen Anforderungen anpassen. Öffnen Sie hierzu die Vorlage.

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare.
  2. Klicken Sie links auf Vorlagen.
  3. Suchen Sie die Vorlage, die Sie anpassen möchten und öffnen Sie sie.
    Klicken Sie hierfür auf den Namen der Vorlage.
  4. Passen Sie die Vorlage an.
  5. Wenn Sie mit der Überarbeitung der Vorlage fertig sind, geben Sie die Änderungen frei.
    Klicken Sie hierfür rechts oben auf Änderungen freigeben.

Sie haben die Vorlage geändert.

Vorlage zurückziehen

Möchten Sie, dass eine Vorlage nicht mehr genutzt wird, können Sie sie zurückziehen.

1. Klicken Sie oben im Menü auf Formulare.
  2. Klicken Sie links auf Vorlagen.
  3. Suchen Sie die Vorlage, die Sie zurückziehen möchten.
  4. Klicken Sie
    unter Aktionen auf das Dreipunkt-Menü
    oder
    mit der rechten Maustaste auf den Namen der Vorlage.
    Es erscheint ein Kontextmenü.
  5. Klicken Sie auf Zurückziehen.

Sie haben die Vorlage zurückgezogen. Sie wird nicht mehr als Vorlage aufgeführt.