1. EN

Schritt-für-Schritt: Ein Online-Formular erstellen

Möchten Sie ein Formular erstellen, sind sich aber unsicher, wie Sie beginnen sollen? Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung bietet Ihnen den idealen Einstieg.

In diesem Artikel führen wir Sie durch den gesamten Prozess der Formularerstellung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein Formular erstellen, es bearbeiten und veröffentlichen. Zudem zeigen wir Ihnen, wo Sie den Link finden, um das Formular zu teilen, und später die Antworten einsehen können.

Um Ihnen den gesamten Prozess zu veranschaulichen, verwenden wir einen einfachen Use-Case:
Sie beabsichtigen, einen Vortrag zum Thema Gesundheit in Ihrem Team zu halten. Um besser planen zu können und sicherzustellen, dass das gewählte Thema auf Interesse stößt, möchten Sie gerne erfahren, welches Gesundheitsthema das Team besonders interessieren würde. Folgende 3 Themenbereiche stehen zur Verfügung: Ernährung, Stress und Bewegung.

Ihr Team soll abstimmen. Das Thema, das die meisten Stimmen erhält, wird das Hauptthema des Vortrags sein.

Aber fangen wir ganz vorne an.

Schritt 1: Formular erstellen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihr Formular zu erstellen:

1. Klicken Sie rechts oben auf Neues Formular. Die Startseite von Formcentric ist zu sehen.
  2. Wählen Sie Formular erstellen. Das Modal Formular erstellen ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf die Karte Formular erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Formular ein und klicken Sie auf Formular erstellen. Das Modal Formular erstellen mit einer Eingabemaske für Formulareigenschaften ist zu sehen. Auf das Eingabefeld Name zeigt ein Pfeil, der mit einer 1 beziffert ist. Hier ist Umfrage eingetragen. Ein weiterer Pfeil, der mit einer 2 beziffert ist, zeigt auf den Button Formular erstellen.

Schritt 2: Formular bearbeiten

Nachdem Sie Ihr Formular erstellt haben, öffnet es sich automatisch im Editor. Hier können Sie es bearbeiten.

1. Klicken Sie im Bereich Aufbau auf das grüne Hinzufügen-Symbol. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf das grüne Hinzufügen-Symbol.
  2. Wählen Sie das Formularelement Textabsatz aus. Der Editor und die Auswahl der Formularelemente ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf das Formularelement Textabsatz.
  3. Tragen Sie im Bearbeitungsbereich bei Text eine kurze Erläuterung ein, die den Inhalt der Umfrage beschreibt.
    Über die oben aufgeführten Symbole können Sie den Text formatieren. Markieren Sie den Text, den Sie hervorheben möchten und klicken Sie anschließend auf das Symbol der gewünschten Formatierung, z. B. H1 für Überschrift 1. Der Editor ist zu sehen. Das Formularelement Textabsatz wird bearbeitet. Im Textfeld ist Text zu sehen. Ein orangefarbener Rahmen hebt diesen Bereich hervor.
  4. Wie eingangs beschrieben, stellen Sie 3 Themen zur Auswahl. Hierfür verwenden Sie eine Einfachauswahl.
    Klicken Sie auf das grüne Hinzufügen-Symbol und wählen Sie Einfachauswahl.  Der Editor und die Auswahl der Formularelemente ist sichtbar. Ein Pfeil 1 zeigt auf das grüne Hinzufügen-Symbol, ein Pfeil 2 zeigt auf das Formularelement Einfachauswahl.
  5. Geben Sie im Bearbeitungsbereich bei Beschriftung den Text ein, der bei der Auswahl angezeigt werden soll. Der Editor ist zu sehen. Im Bearbeitungsbereich wird eine Einfachauswahl bearbeitet. Ein Pfeil zeigt auf das Eingabefeld für die Beschriftung.
  6. Klicken Sie dreimal direkt bei der Einfachauswahl auf das grüne Plus-Zeichen, um der Einfachauswahl 3 Optionen hinzuzufügen. Der Editor ist zu sehen, in dem eine Einfachauswahl ausgewählt ist. Ein Pfeil zeigt links im Formular-Baum auf das grüne Pluszeichen bei der Einfachauswahl
  7. Gehen Sie alle drei Optionen nacheinander durch: Geben Sie im Bearbeitungsbereich bei Beschriftung den Namen eines Themas ein. Wiederholen Sie bei Wert die Eingabe. Der Editor ist zu sehen. Eine Option einer Einfachauswahl ist ausgewählt. Ein orangefarbener Rahmen hebt im Bearbeitungsbereich die Eingabefelder für Beschriftung und Wert hervor.

Schritt 3: Bestätigungsnachricht einrichten

Wird das Formular abgesendet, soll ein Text angezeigt werden, der auf das Formular Bezug nimmt.

Wechseln Sie in den Bereich Einstellungen des Formulars, um den gewünschten Bestätigungstext einzurichten.

1. Klicken Sie oben auf Einstellungen. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt oben in der Navigation auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie links im Bereich Einstellungen auf Bestätigungsnachricht. Der Bereich Einstellungen ist zu sehen. Links in der Navigation zeigt ein Pfeil auf den Punkt Bestätigungsnachricht.
  3. Löschen Sie den Standardtext und geben Sie Ihre eigene Bestätigungsnachricht ein. Eine Bestätigungsnachricht ist zu sehen. Der Texteingabebereich wird mit einem orangefarbenen Rahmen hervorgehoben.
  4. Klicken Sie oben auf Editor, um zum Editor zurückzukehren. Der Bereich Einstellungen ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt oben in der Navigation auf Editor.

Schritt 4: Formular testen

Zurück im Editor können Sie das Formular testen.

1. Klicken Sie bei der Ansicht des Formulars auf Testen, um es so anzuzeigen, wie es Ihr Team sehen wird.
    Treffen Sie eine Auswahl, senden Sie das Formular ab und überprüfen Sie die Bestätigungsnachricht. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt bei der Ansicht auf Testen.

Schritt 5: Formular veröffentlichen

Veröffentlichen Sie abschließend das Formular.

1. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt auf den Button Veröffentlichen.

Schritt 6: Formular teilen

Nach der Veröffentlichung können Sie das Formular teilen.

1. Klicken Sie oben auf Teilen. Der Editor ist zu sehen. Ein Pfeil zeigt oben in in der Navigation auf Teilen.
  2. Klicken Sie auf Link kopieren und senden Sie den Link an Ihre Teammitglieder. Der Bereich Teilen wird gezeigt. Ein Pfeil zeigt auf den Button Link kopieren.

Schritt 7: Einsendungen sichten

Nachdem Sie das Formular per Link geteilt haben, können Sie im Bereich Formulare Rückmeldungen zu Ihrer Umfrage sehen.

1. In diesem Beispiel sind bereits fünf Einsendungen eingegangen.
    Klicken Sie auf die Ziffer, um sich die Einsendungen genauer anzusehen. Der Bereich Formulare ist zu sehen. Es gibt ein Formular mit 5 Einsendungen.

Sie gelangen in den Bereich Einsendungen Ihres Formulars, wo Sie die eingegangenen Antworten zu Ihrer Umfrage einsehen können. Der Bereich Einsendungen ist zu sehen.