1. EN

Bereich Formulare - ein Überblick

Im Bereich Formulare erstellen und verwalten Sie Ihre Formulare.

Je nach Bedarf können Sie sich alle vorhandenen Formulare oder nur Formulare aus einzelnen Ordnern, dem Archiv oder Papierkorb anzeigen lassen. Sie können sich alle vorhandenen Formulare anzeigen lassen oder gezielt nach Formularen in einzelnen Ordnern, dem Archiv oder Papierkorb suchen. Die Auflistung der Formulare bietet Ihnen eine klare Übersicht, einschließlich des Formularnamens und weiterer relevanter Informationen.

Darüber hinaus können Sie hier neue Ordner anlegen und ein eigenes Ablagesystem erstellen.

Übersicht Formulare und Ordner

Das sehen Sie, wenn Sie Formcentric zum ersten Mal öffnen. Es liegen noch keine Formulare und keine eigenen Ordner vor:

Bildschirmfoto vom Bereich Formulare ohne Formulare und ohne Ordner.

Hier sehen Sie exemplarisch, wie der Bereich Formulare aussieht, sobald Formulare und Ordner vorliegen:

Screenshot vom Bereich Formulare mit Formularen, Ordnern und den Ziffern 1 bis 8.

In der linken Seitenleiste befinden sich die Standardordner Alle Formulare, Favoriten, Archiv, Vorlagen und Papierkorb. Über Neue Ordner haben Sie die Möglichkeit, weitere Ordner zu erstellen, die dann ebenfalls in der Seitenleiste aufgeführt werden.

Hier sehen Sie, aus welchem Ordner die Formulare stammen, die Sie gerade angezeigt bekommen. Wenn Sie nur Formulare aus einem bestimmten Ordner sehen wollen, dann klicken Sie in der linken Seitenleiste auf den entsprechenden Ordner.

Mit der Suchfunktion können Sie gezielt nach Formularnamen in den Formularen suchen.

Hier können Sie die Sortierreihenfolge der Formulare ändern. Sie können nach den letzten Änderungen sortieren (Letzte Änderung), dem Namen von A bis Z oder Z bis A (Name: A-Z oder Name: Z-A) oder sich Ihre Favoriten zuerst anzeigen lassen.

Klicken Sie auf Neuer Ordner, wenn Sie einen neuen Ordner erstellen möchten.

Klicken Sie auf Neues Formular, wenn Sie ein neues Formular erstellen möchten.

An dieser Stelle können Sie zwischen den Seiten der Formularübersichten navigieren und einstellen, wie viele Formulare pro Seite angezeigt werden.
Standardmäßig werden Ihnen 10 Formulare angezeigt.

Übersicht über die Formulare

Im mittleren Bereich sehen Sie alle Formulare aus dem Ordner, den Sie in der linken Seitenleiste ausgewählt haben.

Auf einen Blick erhalten Sie verschiedene Informationen zu den Formularen.

Screenshot vom Bereich Formulare mit einem orangefarbenen Rahmen um die dort aufgelisteten Formulare.

Name Hier sehen Sie den Namen des Formulars, den Sie beim Erstellen des Formulars vergeben haben. Klicken Sie auf den Namen, um in den Editor zu gelangen, wo Sie das Formular bearbeiten können.
Befindet sich das Formular in einem Ordner, so wird dieser direkt unter dem Namen des Formulars angezeigt. Wenn Sie auf den Namen des Ordners klicken, dann werden Ihnen die Formulare angezeigt, die in diesem abgelegt sind.
Letzte Änderung Unter Letzte Änderung sehen Sie, wann und durch wen das Formular zuletzt bearbeitet wurde.
Status Status zeigt Ihnen, welchen Status ein Formular aktuell aufweist. Mögliche Status sind Entwurf, In Bearbeitung, Veröffentlicht und Unveröffentlichte Änderungen. Erfahren Sie hierzu mehr im Artikel Die verschiedenen Status eines Formulars.
Einsendungen Unter Einsendungen sehen Sie, wie oft das Formular von Nutzer:innen ausgefüllt und übermittelt wurde. Das Datum zeigt an, wann die letzte Einsendung eingegangen ist. Klicken Sie auf die Zahl, um zur Übersicht aller Einsendungen zu gelangen. Erfahren Sie im Artikel Bereich Einsendungen - ein Überblick mehr über Einsendungen.
Sprache Hier sehen Sie, in welcher Sprache ein Formular angelegt wurde.
Liegen Übersetzungen des Formulars vor, wird hier außerdem eine Weltkugel mit einer Zahl eingeblendet. Die Zahl steht für die Anzahl der vorliegenden Übersetzungen. Wenn Sie mit der Maus über die Weltkugel fahren, sehen Sie welche weiteren Sprachen vorliegen und wie die jeweiligen Formulare heißen.
Stern Dieser Stern zeigt Ihnen, ob ein Formular zu Ihren Favoriten gehört.
Gehört ein Formular zu Ihren Favoriten, ist er orange eingefärbt.
Klicken Sie auf den Stern, um ein Formular zu Ihren Favoriten hinzuzufügen.
Klicken Sie auf den orangen eingefärbten Stern, um ein Formular aus Ihren Favoriten zu entfernen.
Aktionen Über das Dreipunkt-Menü können Sie verschiedene Aktionen für das Formular vornehmen.
Erfahren Sie mehr unter Dreipunkt-Menü Aktionen.

Dreipunkt-Menü Aktionen

Über das Dreipunkt-Menü können Sie verschiedene Aktionen für das Formular vornehmen.

Screenshot vom Bereich Formulare mit Formularen. Das Kontextmenü des Dreipunkte-Menüs eines Formulars ist zu sehen.

Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü stehen Ihnen folgende Aktionen zur Verfügung:

Teilen Das Formular ist fertig und soll live gehen? Dann klicken Sie auf Teilen, um in den Bereich Teilen zu gelangen. Hier finden Sie den Link, den Sie benötigen, um das Formular zu teilen oder es beispielsweise in Ihrer Website einzubetten.
Einsendungen Klicken Sie auf Einsendungen, gelangen Sie in den Bereich Einsendungen, wo Sie die Eingaben der Kund:innen einsehen können.
Kopieren Möchten Sie ein Formular erstellen, das einem bereits existierenden Formular sehr ähnlich ist? Dann erstellen Sie eine Kopie, indem Sie auf Kopieren klicken und sparen Sie sich dadurch Arbeit. Erfahren Sie mehr unter Neue Formulare erstellen.
Verschieben Das Formular soll an einer anderen Stelle oder in einem ganz neuen Ordner abgelegt werden? Dann klicken Sie auf Verschieben.
Übersetzen Möchten Sie ein Formular als Übersetzung eines bereits vorhandenen Formulars speichern? Oder gibt es bereits ein Formular, das Sie diesem Formular als Übersetzung zuweisen wollen? Dann klicken Sie auf Übersetzen.
Archivieren Haben Sie ein Formular, das Sie zurzeit nicht benötigen, aber nicht löschen wollen? Dann archivieren Sie das Formular, um es später bei Bedarf wieder einsetzen zu können. Klicken Sie hierzu auf Archivieren. Das Formular befindet sich nun im Standardordner Archiv. Erfahren Sie mehr unter Formulare archivieren.
Veröffentlichen Damit Sie Ihr Formular versenden oder in einer Homepage einbetten können, benötigen Sie einen Link. Um diesen generieren zu können, müssen Sie das Formular zunächst veröffentlichen. Klicken Sie hierzu auf Veröffentlichen. Erfahren Sie mehr unter Ein Formular veröffentlichen.
Zurückziehen Klicken Sie auf Zurückziehen, um ein Formular, das live ist, zu deaktivieren.
Löschen Formulare, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie in den Papierkorb verschieben. Klicken Sie hierzu auf Löschen. Erfahren Sie mehr unter Formulare löschen.