1. EN

Captcha

Bei Formularen, die öffentlich zugänglich sind und über die Informationen an Sie weitergereicht werden, ist der Schutz vor Spam und Missbrauch ein wichtiges Thema. Wie können Sie sich davor schützen, dass Eingaben in Ihre Formulare nicht durch Bots oder Programme, sondern persönlich erfolgen?

Verwenden Sie als Sicherheitsmaßnahme das Formularelement Captcha in Ihren Formularen. Captcha ist ein Sicherheitstest, der dazu dient, Menschen und Computer voneinander zu unterscheiden und verhindern soll, dass Spam-Bots Ihre Formulare absenden.

Der Test besteht darin, dass zufällig angeordnete, verformte und miteinander verschmolzene Buchstaben, Zahlen und Zeichen angezeigt werden, ein sogenannter Captcha-Code. Dieser ist für Menschen relativ leicht zu lesen, für Computer aber schwer zu entziffern. Nutzer:innen müssen diesen Code in einem Eingabefeld korrekt wiedergeben. Ist der Code richtig, können sie das Formular absenden - vorher nicht.

Das Formularelement Captcha in einem Formular wird gezeigt.

Captcha hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich Aufbau auf das grüne Hinzufügen-Symbol.
  2. Gehen Sie zu Allgemein → Fortgeschritten und klicken Sie auf Captcha.
    Im Formular-Baum können Sie das neu hinzugefügte Formularfeld sehen.
  3. Nehmen Sie rechts unter Captcha bearbeiten die gewünschten Einstellungen für das Formularfeld vor.

Eigenschaft Beschreibung
Beschriftung Geben Sie den Text für die Beschriftung ein, die beim Formularelement angezeigt werden soll.
Technischer Name Jedes Formularelement, das einem Formular hinzugefügt wird, bekommt von Formcentric automatisch eine eindeutige Bezeichnung, einen sogenannten technischen Namen. Dieser besteht aus der Nennung des Formularelements.
Alternativ können Sie den technischen Namen aus der Beschriftung generieren. Klicken Sie dazu auf Neu aus Beschriftung. Erfahren Sie mehr unter Technischer Name.
Hinweis Hier haben Sie die Möglichkeit, dem Captcha einen Hinweis hinzuzufügen, der Nutzer:innen zusätzliche Informationen liefert. Standardmäßig wird dieser Text unterhalb des Eingabefeldes, in das Nutzer:innen den Captcha-Code eingeben, aufgeführt.
Anzeigevariante Hier können Sie eine CSS-Klasse aus der Website einfügen, in die Sie das Formular einbetten möchten. Diese CSS-Klasse wird dann auf das Formularelement angewendet.
Alternativ können Sie auch eine oder mehrere Anzeigevarianten auswählen, um sie auf das Formularelement anzuwenden.
Fehlermeldung Geben Sie hier den Text ein, der Nutzer:innen angezeigt wird, wenn ihre Eingabe nicht mit dem angezeigten Captcha-Code übereinstimmt.