1. EN

Berechneter Wert

Berechneter Wert ist ein Formularelement, das Ihnen ermöglicht, automatisch Werte zu generieren, die auf den Eingaben der Nutzerinnen und Nutzer basieren.

Berechneter Wert hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich Aufbau auf das grüne Hinzufügen-Symbol.
  2. Gehen Sie zu Allgemein → Fortgeschritten und klicken Sie auf Berechneter Wert.
    Im Formular-Baum können Sie das neu hinzugefügte Formularelement sehen.
  3. Nehmen Sie rechts unter Berechneter Wert bearbeiten die gewünschten Einstellungen für das Formularelement vor.

Eigenschaft Beschreibung
Beschriftung Geben Sie den Text für die Beschriftung ein, die beim Formularfeld angezeigt werden soll. Standardmäßig wird sie über dem Formularfeld angezeigt.
Technischer Name
Jedes Formularelement, das einem Formular hinzugefügt wird, bekommt von Formcentric automatisch eine eindeutige Bezeichnung, einen sogenannten technischen Namen. Dieser besteht aus der Nennung des Formularelements.

Alternativ können Sie den technischen Namen aus der Beschriftung generieren. Klicken Sie dazu auf Neu aus Beschriftung. Erfahren Sie mehr unter Technischer Name.
JavaScript Geben Sie in die Klammer der JavaScript-Funktion calculate() die JavaScript-Logik für die Berechnung des Wertes ein. Jedes Mal, wenn Nutzer:innen die Seite im Formular wechseln oder auf den Absenden-Button klicken, wird die JavaScript-Funktion calculate() ausgeführt.
Anzeigevariante Hier können Sie eine CSS-Klasse aus der Website einfügen, in die Sie das Formular einbetten werden. Die CSS-Klasse wird dann auf dieses Formularelement angewandt.
Oder wählen Sie hier eine oder mehrere Anzeigevarianten, um sie auf das Formularelement anzuwenden.
Wert im Formular anzeigen Aktivieren Sie Wert im Formular anzeigen, wird das Ergebnis der JavaScript-Logik, der berechnete Wert, im Formular angezeigt.
Wert direkt im Browser neu berechnen Aktivieren Sie Wert direkt im Browser neu berechnen, wird der Wert direkt berechnet, sobald Nutzer:innen alle für die Berechnung der JavaScript-Logik relevanten Eingaben in das Formular vorgenommen haben.

Aktivieren Sie dieses Feld nicht, wird der Wert erst berechnet, wenn Nutzer:innen im Formular zur nächsten Seite gehen oder es absenden.

Berechnete Werte zur Kostenkalkulation bei Dachziegeln nutzen

Kommen wir noch mal zurück auf das zu Beginn beschriebene Beispiel. Der Preis für Dachziegeln soll berechnet werden. Dieser hängt von der Größe der Dachfläche und dem ausgewählten Material ab. In unserem Beispiel handelt es sich um ein Pultdach und es werden ausschließlich die Dachflächenziegel berücksichtigt. Sonderziegel wie First- und Ortgangziegel fließen nicht in die Berechnung ein.

1. Im ersten Schritt soll die Dachfläche (Technischer Name: dachflache) berechnet werden. Dazu werden zwei Formularelemente benötigt, in die Nutzer:innen die Angaben zu Länge (Technischer Name: laenge) und Breite (Technischer Name: breite) machen. Hierfür eignet sich sowohl das Eingabefeld als auch das vordefinierte Formularelement Zahl.
  2. Im zweiten Schritt wird das Formularelement Berechneter Wert hinzugefügt.
    Mit folgender JavaScript-Logik wird die Dachflächengröße (dachflache) automatisch berechnet, sobald Nutzer:innen bei Länge und Breite ihre Eingaben vorgenommen haben: Damit die Größe der Dachfläche immer direkt nach Eingabe von Länge und Höhe berechnet wird, ist Wert direkt im Browser neu berechnen aktiviert. Das Gleiche gilt für Wert im Formular anzeigen. Nur so bekommen Nutzer:innen direkt nach ihrer Eingabe die berechnete Größe der Dachfläche im Formular angezeigt.Der Bearbeitungsbereich von Berechneter Wert mit einer JavaScript-Logik ist zu sehen.
  3. Im nächsten Schritt wird eine Einfachauswahl (Technischer Name: material) benötigt. Die unterschiedlichen Preise sind bei den Optionen als Werte hinterlegt.
    Folgende JavaScript-Logik gibt die Logik für den zweiten Wert, den Preis wieder: Damit der Preis im Formular angezeigt wird und sich automatisch anpasst, sobald Nutzer:innen etwa ein anderes Material auswählen, sind Wert direkt im Browser neu berechnen und Wert im Formular anzeigen aktiviert. Der Bearbeitungsbereich des Editors ist zu sehen.

Der Preis aktualisiert sich automatisch, sobald Nutzer:innen eine Angabe ändern oder ein anderes Material auswählen.
Es sind 2 Formulare mit unterschiedlichen Berechnungen zu sehen.