1. EN

Variablen

Für die Vorbelegung von Eingabefeldern können Sie Variablen verwenden. Diese werden bei der Anzeige des Formulars durch einen Wert ersetzt, der dynamisch zur Laufzeit generiert wird. Dynamisch zur Laufzeit bedeutet, dass die für den Wert eingeforderten Informationen immer erst in dem Augenblick abgerufen werden, in dem Nutzer:innen das Formular aufrufen.

Beispielsweise können Sie ein Eingabefeld mit der Variablen ${date}, die für Datum steht, vorbelegen. Rufen Nutzer:innen das Formular auf, ist das Eingabefeld mit dem aktuellen Datum vorbelegt. Schließen sie das Formular und rufen sie es Tage später nochmal auf, wird der Wert für die Variable ${date} erneut generiert, sodass das Datum im Eingabefeld wieder aktuell ist.
Geben Sie die Variable ${serverDate} in ein verstecktes Feld ein, erfahren Sie hierüber, wann Nutzer:innen das Formular aufgerufen haben.

Auch beim Formularfeld Berechneter Wert sowie bei E-Mail-Aktionen können Sie Variablen einsetzen.

Sie können Variablen sowohl miteinander als auch mit Text kombinieren, z. B. bei Eingabefeldern. Ein Beispiel hierfür wäre eine Vorbelegung für ein Eingabefeld, um Datum und Uhrzeit automatisch anzeigen zu lassen:

Eingabe: ${clientDate} ${clientTime} Uhr

Ausgabe: 01.01.21 12:15 Uhr

Folgende Variablen stellt Ihnen Formcentric zur Verfügung:

Variable Bedeutung
date Diese Variable liefert das Datum der koordinierten Weltzeit, also der Zeitzone (UTC±0), an dem Nutzer:innen das Formular ausfüllen.
Das Datumsformat ist abhängig von der Spracheinstellung im Browser der Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird das Datum TT.MM.JJ angezeigt, z. B. 01.12.22.
serverDate Diese Variable liefert das Datum der Zeitzone des Servers, an dem Nutzer:innen das Formular ausfüllen.
Das Datumsformat ist abhängig von der Spracheinstellung im Browserder Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird das Datum TT.MM.JJ angezeigt, z. B. 01.12.22.
clientDate Diese Variable liefert das Datum in der Zeitzone der Nutzer:innen, an dem sie das Formular ausfüllen.
Das Datumsformat ist abhängig von der Spracheinstellung im Browser der Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird das Datum TT.MM.JJ angezeigt, z. B. 01.12.22.
time Diese Variable liefert die Uhrzeit der koordinierten Weltzeit, also der Zeitzone (UTC±0), zu der Nutzer:innen das Formular ausfüllen.
Das Format der Uhrzeit ist abhängig von der Spracheinstellung im Browser der Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird die Uhrzeit hh:mm angezeigt, z. B. 13:50.
serverTime Diese Variable liefert die Uhrzeit der Zeitzone des Servers, zu der Nutzer:innen das Formular ausfüllen.
Das Format der Uhrzeit ist abhängig von der Spracheinstellung im Browserder Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird die Uhrzeit hh:mm angezeigt, z. B. 13:50.
clientTime Diese Variable liefert die Uhrzeit in der Zeitzone der Nutzer:innen, zu der sie das Formular ausfüllen.
Das Format der Uhrzeit ist abhängig von der Spracheinstellung im Browser der Nutzer:innen.
Ist die Standardeinstellung der Browsersprache Deutsch (DE), so wird die Uhrzeit hh:mm angezeigt, z. B. 13:50.
language Diese Variable zeigt an, welche Sprache Nutzer:innen in ihrem Browser eingestellt haben.
Die Sprache wird als Sprachkürzel nach ISO 639-1 ausgegeben. Beispielsweise de für Deutsch oder en für Englisch.
timezone Diese Variable zeigt an, welche Zeitzone Nutzer:innen in ihrem Browser eingestellt haben.
ip Diese Variable zeigt die IP-Adresse an, die dem Endgerät (z. B. Computer oder Mobiltelefon) der Nutzer:innen von ihrem Provider zugewiesen wurde.
userAgent Diese Variable zeigt die Kennzeichnung des Browsers und des Gerätes an, den die Nutzer:innen zum Ausfüllen des Formulars verwenden.
referer Diese Variable zeigt die URL an, von der aus Nutzer:innen die Webseite mit dem Formular aufgerufen haben.