1. EN

Textformatierungen mit Markdown

Formatierungen helfen dabei, Texte zu strukturieren. Durch das Hervorheben wichtiger Wörter, sei es durch Fettdruck oder Unterstreichung, können Schlüsselbegriffe besonders betont werden. Überschriften lassen sich klar vom übrigen Text abgrenzen, und mithilfe von Listen können Aufzählungen übersichtlich dargestellt werden.

In Formcentric haben Sie die Möglichkeit, die einfache Auszeichnungssprache Markdown zu verwenden, um Texte in Ihrem Formular zu formatieren. Zusätzlich können Sie Bilder und Links einfügen.

Markdown steht standardmäßig für folgende Elemente zur Verfügung:

1. Beim Formularelement Textabsatz
  2. Bei Texten, die Sie als Hinweis für Formularelemente verwenden
  3. Bei der Bestätigungsnachricht für das Double-Opt-in-Verfahren

Markdown verwenden

Sie haben zwei Möglichkeiten, um Text mit Markdown zu formatieren: Entweder Sie markieren den Text und klicken dann oben drüber auf das Symbol der gewünschten Formatierung oder Sie formatieren den Text direkt beim Schreiben mit den entsprechenden Zusätzen.

In den folgenden Abschnitten zeigen wir Ihnen Beispiele für gängige Formatierungen mit Markdown.

Texteingabefeld mit Icons, über die Markdown angewandt werden kann.

Überschriften

Markieren Sie den Text, den Sie als Überschrift verwenden wollen und klicken Sie oben auf das Symbol für Überschriften. Sie können Überschriften von H1 bis H6 vergeben.

Es werden verschiedene Symbole angezeigt, über die man Markdown im Text anwenden kann.

Optional können Sie Überschriften mit dem Rautezeichen ( # ) markieren, das Sie mit einem Leerschritt vor den Text setzen. Sie können Überschriften von H1 bis H6 erstellen. Die Anzahl der Rautezeichen bestimmt hierbei die Überschriftenebene.

# H1 Überschrift
## H2 Überschrift
### H3 Überschrift
#### H4 Überschrift
##### H5 Überschrift
###### H6 Überschrift

Hervorhebungen

Um Text hervorzuheben, stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

Markieren Sie den Text, den Sie hervorheben möchten und klicken Sie anschließend oben auf das Symbol der gewünschten Formatierung.

Es werden verschiedene Symbole angezeigt, über die man Markdown im Text anwenden kann.

Optional können Sie direkt beim Schreiben folgende Markdown-Befehle eingeben:

Eingabe Ergebnis
*kursiv* kursiv
**fett** fett
***kursiv und fett*** kursiv und fett

Listen

Markieren Sie den Text, aus dem Sie eine Liste erstellen wollen und klicken Sie anschließend auf das Symbol der gewünschten Liste.

Es werden verschiedene Symbole angezeigt, über die man Markdown im Text anwenden kann.

Unsortierte Listen

Wollen Sie den Text direkt beim Schreiben formatieren? Dann setzen Sie entweder ein Plus-Zeichen, Bindestrich oder Sternchen mit einem Leerschritt vor den Text, um eine unsortierte Liste zu erstellen. Als Aufzählungszeichen werden Bullet Points angezeigt.

Eingabe Ergebnis
* Listenpunkt 1
* Listenpunkt 2
* Listenpunkt 3
  1. Listenpunkt 1
  2. Listenpunkt 2
  3. Listenpunkt 3

Sortierte Listen

Für sortierte Listen setzen Sie eine Zahl mit einem darauffolgenden Punkt und einem Leerschritt vor den Text. Hierbei spielt es keine Rolle, welche Zahl Sie verwenden.

Eingabe Ergebnis
1. Listenpunkt 1
1. Listenpunkt 2
1. Listenpunkt 3
  1. Listenpunkt 1
  2. Listenpunkt 2
  3. Listenpunkt 3

Zitate

Um einen Text als Zitat zu kennzeichnen, markieren Sie ihn und klicken Sie anschließend auf das Symbol Anführungszeichen.

Es werden verschiedene Symbole angezeigt, über die man Markdown im Text anwenden kann.

Alternativ können Sie das Symbol Größer als (>) vor den Text setzen. Der zitierte Text wird eingerückt dargestellt.

>Dieser Satz wird als Zitat dargestellt.

Um einen Text als Link zu verwenden, markieren Sie ihn und klicken Sie anschließend auf das entsprechende Symbol.

Es werden verschiedene Symbole angezeigt, über die man Markdown im Text anwenden kann.

Wollen Sie einen Text direkt beim Schreiben als Link formatieren, dann setzen Sie ihn in eckige Klammern. Direkt dahinter fügen Sie ohne Leerschritt in runden Klammern die URL-Adresse ein.

Optional können Sie noch einen ALT-Text hinzufügen, den Sie in einer geschweiften Klammer ergänzen. Der Text wird dann als Tooltip angezeigt, wenn Sie mit der Maus über den Link fahren.

Das ist ein [Beispiel-Link](http://example.com/){title="Alternativer Text"} in einem Satz.

E-Mail-Adressen und URLs

Soll eine E-Mail-Adresse oder eine URL so im Formular angegeben werden, dass sie direkt angeklickt werden kann, dann fügen Sie vor der E-Mail-Adresse bzw. der URL das Symbol kleiner (<) als und danach das Symbol größer (>) als ein.

Eingabe Ergebnis
Kontaktieren Sie uns unter <info@formcentric.com> oder besuchen Sie uns auf unserer Website <https://formcentric.com/de/>. Kontaktieren Sie uns unter info@formcentric.com oder besuchen Sie uns auf unserer Website https://formcentric.com/de.