Unterschrift

Ermöglichen Sie Ihren Nutzerinnen und Nutzern eine schnelle und bequeme digitale Unterschrift direkt im Formular – ohne Umwege über Drucker oder Post. Mit dem Formularelement „Unterschrift“ sparen Sie nicht nur Zeit und Geld, sondern vereinfachen auch den gesamten Unterzeichnungsprozess erheblich.

Egal, ob Ihre Nutzerinnen und Nutzer einen Computer, ein Tablet oder ein Smartphone verwenden: Sie können ihre Unterschrift einfach mit der Maus, dem Finger oder einem Stift ins Formular einfügen.

Das Formularelement Unterschrift in einem Formular wird gezeigt.

Unterschrift hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich Aufbau auf das grüne Hinzufügen-Symbol.
  2. Gehen Sie zu Allgemein → Fortgeschritten und klicken Sie auf Unterschrift.
    Im Formular-Baum können Sie das neu hinzugefügte Formularelement sehen.
  3. Nehmen Sie rechts unter Unterschrift bearbeiten die gewünschten Einstellungen für das Formularelement vor.

Eigenschaft
Beschreibung
Beschriftung Geben Sie den Text für die Beschriftung ein, die beim Formularelement angezeigt werden soll.
Technischer Name Jedes Formularelement, das einem Formular hinzugefügt wird, bekommt von Formcentric automatisch eine eindeutige Bezeichnung, einen sogenannten technischen Namen. Dieser besteht aus der Nennung des Formularelements.
Alternativ können Sie den technischen Namen aus der Beschriftung generieren. Klicken Sie dazu auf Neu aus Beschriftung. Erfahren Sie mehr unter Technischer Name.
Hinweis Fügen Sie dem Formularelement erklärenden Text hinzu, der Nutzer:innen zusätzliche Informationen liefert, wie beispielsweise Hinweise zum Ausfüllen. Standardmäßig wird dieser Text unterhalb des Formularfeldes aufgeführt.
Rechtlicher Hinweis Geben Sie hier rechtliche Hinweise ein, die unter dem Unterschriftenfeld angezeigt werden und auf die Rechtsverbindlichkeit der elektronischen Unterschrift hinweisen. Diese Hinweise sollen sicherstellen, dass der Nutzer sich der rechtlichen Konsequenzen seiner Handlung bewusst ist und die elektronische Unterschrift als rechtsverbindlich akzeptiert.
Text im Unterschriftenfeld Geben Sie hier den Text ein, den die Nutzer:innen sehen und anklicken, um das Formular zu unterschreiben. Standardmäßig steht hier „Formular unterschreiben“.
Text auf Übernehmen-Button Geben Sie den Text ein, der auf dem Button angezeigt wird und den Nutzer:innen anklicken, um ihre Unterschrift zu bestätigen. Wenn Sie keinen Text eingeben, wird automatisch „Übernehmen“ angezeigt.
Hinweistext für Querformat Geben Sie hier den Hinweistext ein, der den Nutzer:innen angezeigt wird, wenn sie das Formular auf einem mobilen Endgerät aufrufen und das Seitenverhältnis des Displays nicht optimal ist. Der Text soll die Nutzer:innen darum bitten, das Gerät ins Querformat zu drehen, um das Formular bestmöglich nutzen zu können.
Seitenverhältnis Legen Sie fest, in welchem Seitenverhältnis das Unterschriftenfeld im Formular dargestellt wird. Wenn Sie nichts eingeben, wird es standardmäßig im Verhältnis 4:1 angezeigt.
Schriftfarbe bei Export Hier können Sie die Farbe der Unterschrift in den Einsendungen sowie im verknüpften PDF-Dokument bei einer PDF-Verknüpfung festlegen.
Die Farbe der Unterschrift im Formular selbst richtet sich nach dem verwendeten Design.
Wenn Sie keine Farbe festlegen, werden standardmäßig Schwarz und Weiß verwendet.
Hintergrund bei Export Hier können Sie die Farbe für den Hintergrund des Unterschriftenfeldes in den Einsendungen sowie im verknüpften PDF-Dokument bei einer PDF-Verknüpfung festlegen.
Die Farbe der Unterschrift im Formular selbst richtet sich nach dem verwendeten Design.
Wenn Sie keine Farbe festlegen, werden standardmäßig Schwarz und Weiß verwendet.
Anzeigevariante Hier können Sie eine CSS-Klasse aus der Website einfügen, in die Sie das Formular einbetten möchten. Diese CSS-Klasse wird dann auf das Formularelement angewendet.
Alternativ können Sie auch eine oder mehrere Anzeigevarianten auswählen, um sie auf das Formularelement anzuwenden.
Pflichtfeld Aktivieren Sie Pflichtfeld, um das Formularelement als Pflichtfeld zu kennzeichnen. Die Beschriftung wird mit einem Sternchen gekennzeichnet und so als Pflichtfeld kenntlich gemacht. Erst wenn Nutzer:innen das Formular unterschrieben haben, können sie das Formular absenden oder bei mehrseitigen Formularen auf der Folgeseite weiter ausfüllen.
Fehlermeldung Wenn Sie Pflichtfeld aktivieren, erscheint ein Eingabefeld. Geben Sie hier den Text ein, der Nutzer:innen angezeigt wird, wenn das Unterschriftenfeld nicht berücksichtigen.